L'Ambassade du vin chez Maison Ferrand PLANTATION RUM

Je commencerais ce blog sur notre visite chez la maison FERRAND et RHUM PLANTATION par les remercier pour leur accueil.

En arrivant, se dégage un esprit de famille très appréciable.

Grâce à Alexandre, on découvre l'avant et surtout l'après car c'est un domaine qui se renouvelle dans l'esprit de la pierre des lieux et de son contenu.

Car le but de notre visite était bien sûr la dégustation du savoir-faire de la Maison Ferrand.

Mon palais a eu chaud.

La Maison Ferrand est le fruit d'une rencontre, celle d'Alexandre Gabriel 

Mais remontons un peu en arrière en 1610....

Elie FERRAND fait partie d'une famille de vignerons, il hérite des vignobles et du matériel pour l'élaboration du cognac...

Avec son fils, ils vont bâtir le manoir familial qui verra DIX  GENERATIONS "tiens le nom me dit quelque chose"

Un succès, les cognacs seront sur toutes les tables des cours royales d'Europe.

Nous sommes bien devant un cognac de prestige qui le reste encore aujourd'hui à la seule différence qu'Alexandre GABRIEL va encore plus loin....

Mais qui est Alexandre GABRIEL...

Né dans le sud de la bourgogne, et issu d'une famille de viticulteurs, la vigne coule dans ses veines...

la passion lui a été transmise par son grand père et les saveurs du goût par sa grand-mère....

C'est à son retour des ETATS-UNIS, qu'il s'inscrit à l'école de commerce.... il prendra son bâton de pèlerin dans le cadre de son projet d'école et sillonnera la France à la rencontre de petits producteurs de vins pour les aider à développer leur activité.

La rencontre entre M FERRAND et Alexandre GABRIEL eut lieu et prit naissance. Un partenariat afin de redorer le blason de la maison.

Aujourd'hui, il est le président et le propriétaire majoritaire de cette Maison de spiritueux fins dont le siège social est le château de Bonbonnet, du 18e siècle.

Après avoir remis en marche la distribution des cognacs.. un nouvel objectif pour Alexandre et son équipe...

Redynamiser les spiritueux artisanaux qui font partie de l'héritage Français.

Direction la Normandie à la rencontre des producteurs de calvados et d'armagnac...

Un souvenir d'une saveur de liqueur de cassis de sa grand-mère la poussé a créer la collection des liqueurs de Mathilde.

Pari réussi non seulement en bouche c'est une explosion des saveurs mais aussi au nez..

Quand nous sommes rentrées dans le chai, j'ai eu l'impression que j'avais un sachet de the sous le nez... j'en étais pas loin.

Ce que je retiendrai c'est la découverte des lieux, des projets, de la  plantation (sans jeu de mots) de genièvre

Nous y avons goûté les baies... une explosion de saveur....

Nous sommes partie à la découverte des chais où a été crée le gin rouge, et le gin cornichons... très étonnant et très réussi.

Je saurais davantage apprécier un bon gin avec du fever-tree.

Car c'est une boisson très féminine.

Merci à Alexandre Mourigue pour nous avoir fait partager sa passion.

Dans les années 1990, Alexandre Gabriel écume les Caraïbes à la recherche des meilleurs rhums et lance Plantation, une gamme de rhums de terroir.

C'est en 2012, que tombera la récompense de tout ce travail, il se verra décerné  le titre de Maitre assembleur du Rhums de l'Année aux prestigieux Golden Rum Barrel Awards et nommé Distillateur de l'année par The American Distilling Institute.

Alexandre GABRIEL et son équipe ont réussi a faire connaitre et reconnaitre leur produits par les pères et les consommateurs.

la Maison FERRAND à de nouveau un très beau blason avec ces trois spiritueux majeurs qui représentent la passion et la vision de la maison.

le cognac Ferrand

Le gin Citadelle

le Rhum Plantation.

Commentaires (0)

Product added to wishlist
Product added to compare.