Voici quelques conseils pour boire un bon vin avec un délicieux plat à base de fromage

Qui dit hiver dit raclette bien sûr ! C'est la saison idéale pour une bonne soirée raclette réconfortante avec des amis, une tartiflette au coin du feu ou encore une fondue savoyarde en famille. Si le choix du fromage et de la charcuterie est évident, on hésite souvent pour les vins. Découvrez notre sélection d’accords mets & vins pour trouver le combo parfait !

Quel vin boire avec une raclette ?

Le vin blanc et la raclette forme en principe un accord mets & vins parfait. Pour la team raclette, optez pour un domaine André et Michel Quenard Chignin vielles vignes, blanc. Ce vin est d'un parfum exquis mariant les senteurs de l'aubépine, de miel, pêche, abricot à la belle couleur or.

L'astuce : un vin frais sera parfait pour contrebalancer avec la richesse de votre repas. Le blanc sera le plus adapté pour ne pas risquer de surcharger votre bouche de saveurs trop complexes. Évitez également les vins dotés d’une trop grande minéralité, un vin sec sera une valeur sûre.

Quel vin boire avec une fondue savoyarde ?

Pour la team fondue savoyarde, craquez pour un Gilles Berlioz Cri Cri blanc.  Dès l'ouverture, puissance aromatique très séduisante : mirabelle, fleurs blanches... attaque vive, des notes minérales, pierre à fusil et une finale sur les amères, un très grand plaisir.

L'astuce : Cette fois-ci aussi, un vin blanc meilleur sera le meilleur choix ! Il peut cependant posséder des arômes plus variés que pour une raclette puisque moins d’ingrédients seront dégustés. Les vins floraux ou fruités sont donc parfaits tant qu’ils restent souples en bouche.

Quel vin boire avec une tartiflette ?

Tartiflette lovers, choisissez un domaine Les Ardoisières, rouge. Des vins éblouissants qui affichent une pureté et une minéralité exceptionnelle.

L'astuce : Si les plats à base de fromage s’accordent en général mieux avec un vin blanc, la tartiflette peut aussi s’associer avec un rouge. La présence des lardons facilite cet accord. Ce mariage est possible à condition de choisir un vin rouge aux tanins souples et peu présents. De manière générale, sachez qu’une tartiflette ne fera pas bon ménage avec un vin rouge à la structure imposante, très tannique et corsé.

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