Comment faire un cocktail original pour épater ses amis cet été ? On vous donne justement 3 recettes de cocktails festifs, faciles à réaliser et qui feront beaucoup d'effet auprès de vos invités.

Un cocktail emblématique de la scène londonienne des années 1930, le HANKY PANKY

Drinks.ch

Ce cocktail a été inventé en 1903 par Ada Coleman, la première barmaid de l'histoire et l'une des plus célèbres du XXe siècle. Elle a travaillé de 1903 à 1926 à l'historique Hotel Savoy à Londres, le premier hôtel de luxe à ouvrir en Angleterre, et a remporté le premier titre de Head Bartender de l'histoire de l'hôtel.

LES INGRÉDIENTS : 

4 cl London dry gin
4 cl Vermouth rouge
5 cl Fernet-Branca (un amer italien alliant contenant de la gentiane, de la rhubarbe, de l'aloès, de la camomille, de la rue, de l'angélique et du safran)
Jus d’orange pressé 

LA RECETTE DU HANKY PANKY

Pour réaliser la recette du Hanky Panky, pas besoin de shaker, tout se fait directement au verre.

Faites d’abord tourner quelques glaçons dans un verre à cocktail pour le rafraîchir.

Versez ensuite le gin, le vermouth rouge et le Fernet-Branca dans un verre à mélange rempli de glaçons.

Remuez le tout pendant 20 secondes, à l’aide d’une cuillère à mélange.

Retirez les glaçons du verre à cocktail.

Filtrez la mixture à l’aide d’une passoire à cocktail.

Vous pouvez éventuellement décorer votre verre d’un zeste d’orange pour matcher avec la couleur de votre cocktail.

Votre cocktail Hanky Panky est prêt !

Un cocktail italien, le Negroni

Le negroni est un cocktail classique italien qui daterait de 1919. Il a été créé pour le comte Negroni, qui avait l'habitude de boire un autre cocktail, l'americano. Notre comte souhaitait un cocktail un peu plus musclé, il a ainsi demandé à son ami barman de prendre les ingrédients de l'americano, sauf qu'il a remplacé l'eau gazeuse par du gin. Le Negroni était né et il est devenu, plus de cent ans après, l'un des cocktails les plus consommés en Italie. On vous dévoile sa recette : 

LES INGRÉDIENTS : 

3 cl de gin
3 cl de campari bitter
3 cl de vermouth rouge (martini, cinzano)

LA RECETTE :

Dans un verre à whisky, type old fashioned, rempli de quelques glaçons, versez 3 cl de Vermouth rouge.

Ajoutez 3 cl de campari bitter puis 3 cl de gin et 1/2 tranche d'orange.

Mélangez doucement de haut en bas à l’aide d’une cuillère à cocktails.

liquor.com

Un cocktail classique, le GIN DAISY

        Destination cocktails 

Très utilisé en mixologie, le gin est devenu au fil des années un alcool très tendance, base du Dry Martini, du Gin Fizz ou du Gin Tonic. Si l'on croit qu'il vient de l'Angleterre, on se trompe. Le gin arrive en fait des Pays-Bas où l'on produisait une eau-de-vie de genièvre dès le 17e siècle. Ce "genever" était entre autres expédié en Angleterre jusqu'à ce que Guillaume III en interdise l'exportation. Dès lors, les Anglais se sont mis à produire leur propre eau-de-vie, baptisée gin. Et à en boire beaucoup !

LES INGRÉDIENTS : 

3 cl de London Dry Gin
1 cl Chartreuse jaune
1 cl de jus de citron pressé
1 trait de sirop de grenadine
1/2 citron jaune frais
Des glaçons

LA RECETTE

Dans un shaker à moitié rempli de glaçons, versez le gin, le sirop de grenadine, le jus d’un demi-citron pressé et la chartreuse jaune.

Shakez énergiquement pendant quelques secondes jusqu’à ce que le shaker soit bien froid, presque glacé.

Versez dans un verre en retenant les glaçons avec une passoire.

Décorez d'une tranche de citron ou de quelques litchis décortiqués.

On peut remplacer le trait de grenadine qui ajoute un peu de couleur par du sirop de sucre de canne.

Il est également possible d'allonger le Gin Daisy avec de l'eau gazeuse qui sera ajoutée directement dans le verre (et pas dans le shaker).

Prêt.e à épater vos amis tout l'été avec nos recettes de cocktails ? Rendez vous chez votre caviste pour dénicher vos ingrédients !

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